О себе
Фотоальбом
Мой город
Queen

Брайан в России
Garbage
Garbage в России
Prodigy
Prodigy в России
Радио Максимум
Максидром 2001
Максидром 2000
Максидром 1999
Максидром 1998
Максидром 1997
Максидром 1995
X-files
Актеры
Наша музыка
Ссылки
Почта
Начало


Последнее изменение:
5 марта 2003 г.

...Здесь можно, изучая памятники,
век за веком представить себе
почти всю русскую историю.
М. Пришвин.

Переславль-Залесский - один из старейших русских городов, расположен в ста сорока километрах к северо-востоку от Москвы у обширного Плещеева озера. Не многие города могут сравниться с ним по красоте месторасположения. Водная гладь озера, холмы, спускающиеся к его берегам, уходящие в голубую дымку леса надолго остаются в памяти тех, кто побывал в этих местах, увидел прелесть залесской земли.



Исторический очерк.

Вид на озеро. Местечко Ботик. История Переславля интересна и разнообразна, он пережил времена славы и падения, годы процветания чередовались с периодами разорений и увядания. С Переславлем связаны судьбы многих выдающихся деятелей нашей отечественной истории. Город был заложен по велению князя Юрия Долгорукого в 1152 году. Вскоре после основания город становится столицей обширного княжества. Переславские князья играли заметную роль в политической жизни Руси, почти все они становились великими князьями владимирскими, а некоторые из них были и князьями новгородскими. В 13 веке в Переславле жил и княжил выдающийся политический деятель и полководец Александр Невский.

Плещеево озеро. В начале 14 столетия Переславское княжество объединяется с Московским, и с тех пор судьба Переславля неразрывно связана с Москвой. В городе, стоящем на берегу Плещеева озера, не раз бывали, а иногда подолгу жили великие князья и цари - Иван 3 и его сын Василий 3, Иван Грозный и Борис Годунов. Они делали щедрые вклады в переславские монастыри, на их деньги сооружались величественные храмы, крепостные стены и башни. В конце 17 века на берегу Плещеева озера под руководством юного Петра 1 велось строительство так называемой "потешной флотилии", положившей начало российскому военному флоту. Город и его окрестности не раз разорялись вражескими отрядами. Деревянные строения гибли в пламени частых пожаров, но каждый раз переславцы заново возводили крепостные стены и башни, жилые палаты, хозяйственные постройки. В 18 столетии Переславль-Залесский постепенно теряет свое былое значение, но все же в нем продолжают возводиться крупные каменные сооружения, игравшие важную роль в панораме города, возникают первые мануфактуры.

Плещеево озеро. В прошлом веке Переславль, обойденный железной дорогой, оказался в стороне от новых путей и бурно развивающейся промышленности, но территория города расширялась, появлялись новые фабрики и заводы. В первые годы нашего столетия население города достигло десяти тысяч человек. В прошлом знатный град постепенно к неторопливой тихой жизни, какую вели многие провинциальные городки России, и забывал о своем былом величии.

В годы Великой Отечественной Войны многие переславцы мужественно сражались на фронтах. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 16 уроженцев Переславского района. Некоторые переславцы закончили войну в звании генерала, но очень многие не вернулись домой. В память о тех, кто сложил свои головы в борьбе с врагом, у древних земляных валов на берегу Трубежа сооружен строгий гранитный обелиск. Переславцы гордятся тем, что одним из создателей лучшего танка второй мировой войны Т-34 был их земляк Михаил Кошкин. В память о талантливом конструкторе одна из боевых машин заняла место на пьедестале.

Переславль-Залесский заметно вырос и изменился в последние десятилетия. В стороне от исторического центра на свободных от застройки окраинах поднялись кварталы многоэтажных жилых домов. Население города превысило 40 тысяч человек. Переславль сегодня - это районный центр Ярославской области. Крупнейшие предприятия города - компания "Славич", выпускающее аудио-кассеты и фотобумагу, текстильная фабрика "Красное эхо", специализирующаяся на выпуске промышленных тканей, фабрика механической вышивки "Новый мир". По индивидуальному проекту возведен расположенный недалеко от города в живописной местности ресторан "Лесная сказка".

Плещеево озеро. Переславль связан шоссейными дорогами с Москвой, Ярославлем, Костромой, Вологдой и другими городами. Железнодорожная ветка соединила город с Северной железной дорогой. К Переславлю-Залесскому вновь вернулась широкая известность - десятки тысяч людей приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть места, с которыми связано так много исторических событий, полюбоваться просторами Плещеева озера.

Своей известностью Переславль во многом обязан памятникам истории и архитектуры, сохранившимся в городе и его окрестностях. Это курганные могильники и стоянки первобытного человека, оборонительные сооружения - земляные валы, древние храмы. Не все приезжающие в Переславль сразу постигают прелесть древнего города. От тех, кто мельком заглянул сюда, бегло прошелся или проехал по главной улице и небрежно посмотрел по сторонам, можно услышать слова осуждения. Действительно, главная улица Переславля протянулась на несколько километров через весь город, правда и то, что мало площадей и скверов, и домов много неказистых, и все же чтобы познать и оценить Переславль нужно не торопясь побродить по его улицам и берегу Трубежа, взобраться на земляные валы, познакомиться с памятниками зодчества и непременно посмотреть на город с высоты холмов, поднимающихся над низиной. Тогда постепенно откроется иной облик Переславля-Залесского и станет ясно, что он лучше, чем многие другие города, донес до наших дней своеобразное очарование древнерусского града, в нем лучше воспринимаются памятники архитектуры, понятнее замыслы создавших их зодчих, которые, сооружая здание, учитывали его окружение - рельеф местности, высоту и характер прилегающей застройки.

Плещеево озеро. К сожалению, типовая застройка последнего времени, не всегда правильно размещенная, нанесла определенный вред облику города. Но, к счастью, однообразные кварталы не появились в историческом центре города, где, как и прежде, среди невысоких домов четко вырисовываются выразительные силуэты старинных храмов, колоколен, крепостных башен, создающие неповторимую панораму города. Отрадно бывает видеть, как светлеют лица людей, перед которыми впервые с высоты Горицкого холма открывается гладь Плещеева озера и Переславль-Залесский.

Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор Древнейшие сооружения Переславля-Залесского - белокаменный Спасо-Преображенский собор и земляные валы - находятся в центре города, недалеко от того места, где дорога, идущая на Ростов и Ярославль пересекает реку Трубеж. Собор был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году, одновременно с основанием Переславля. Ни в ярославской земле, ни в окрестностях Москвы нет более древнего здания. Лишь под Суздалем стоит ровесник переславского собора - храм Бориса и Глеба.

Спасо-Преображенский собор был не только главным храмом города, но и усыпальницей переславских князей. В нем погребены сын и внук Александра Невского. На протяжении более чем 800-летнего существоавния собор несколько раз был разграблен и поврежден вражескими отрядами. Но наши предки заботливо восстанавливали его. Собор хорошо сохранился до наших дней, почти не изменив первоначальных форм и является редчайшим памятником древнерусской архитектуры.

Спасо-Преображенский собор, почти лишенный убранства, производит сильное впечатление своими пропорциями, монументальным величием, чистой гладью стен, прорезанных неширокими дверными проемами и узкими окнами. В простоте и сдержанности Спасского собора есть своя неповторимая, покоряющая сила. Кажется, что храм донес до нашего времени суровый и героический дух тех давно ушедших лет, когда наши предки основывали в залесском крае первые города. Спокойной величавостью и мощью переславский храм напоминает былинного воина-богатыря, вставшего на страже родной земли. Восемь с лишним веков стоит собор Спаса, свидетель войн, опустошительных пожаров, радостных побед, ликующих светлых праздников. пронесшихся над Переславлем.

Земляные валы.

Около Спасо-Преображенского собора проходит земляной вал длиной почти два с половиной километра, насыпанный в 12 столетии и хорошо сохранившийся почти на всем своем протяжении. На некоторых участках его высота достигает десяти метров. Описи городских укреплений, сделанные в 17 веке говорят о том, что переславская крепость имела двенадцать башен. Оставшийся от городской твердыни городской вал справедливо считается ценнейшим памятником русского военно-оборонного зодчества. Ни в одном из соседних с Переславлем древних городов нет столь хорошо сохранившихся земляных укреплений.

Церковь Петра Митрополита.

Недалеко от Спасо-Преображенского собора стоит увенчанная шатром церковь - интересный архитектурный памятник Переславля-Залесского. Здание воздвигнуто в честь митрополита Петра, много сделавшего для укрепления Московского княжества. Датой сооружения здания принято считать 1585 год. Существующий кирпичный храм воздвигнут на месте более древней деревянной церкви того же названия, известной по документам 15 века. Несмотря на сдержанное убранство, здание производит торжественное впечатление, которое создается умелым размещением декоративных элементов, всегда разнообразным светотеневым отношениям.

Владимирский собор и церковь Александра Невского.

Рядом с церковью Петра Митрополита расположены еще два храма - Владимирский собор и церковь Александра Невского. Оба здания построены в сороковые годы 18 столетия за стенами Богородицко-Сретенско-Владимирского девичьего монастыря. В композиции и внешнем убранстве они имеют много общего, вероятно их возводили одни и те же мастера. В прошлом монастырскую территорию окружали стены и башни, между двух церквей возвышалась высокая колокольня, вокруг стояли каменные и деревянные жилые и хозяйственные строения. До наших дней кроме храма сохранились небольшие участки монастырской ограды к северу от церкви Александра Невского.

Бывшие монастырские церкви заметно уступают по архитектурной выразительности стоящим по соседству Спасо-Преображенскому собору и церкви Петра Митрополита, но они играют важную градообразующую роль, так как находятся в самом центре города.

Трубеж.

Знакомство с древней частью Переславля нельзя считать законченным, если не совершить прогулку по старинным городским укреплениям - земляным валам. Лучше всего подняться на западное полукольцо валов у моста через Трубеж и идти по верху вала. Слева перед глазами снова покажется белокаменный собор Спаса. Сверху древний храм производит иное впечатление - он кажется более приземистым, но, как и прежде, удивляет благородством своих пропорций, ясной логикой построения. Далее валы делают поворот и ведут прямо к реке. Нынешняя застройка у земляных валов, конечно стала иной, но как и раньше, здесь стоят невысокие деревянные здания, окруженные огородами и садами, и по-прежнему хорошо воспринимаются памятники древнего зодчества. Когда идешь по земляным валам, нельзя не удивляться титаническому труду наших предков, сумевших в те далекие годы соорудить столь протяженное и высокое кольцо укреплений, за которыми и сейчас прячутся крыши зданий.

Справа от валов - низкая ровная полянка. Это место неолитической стоянки Большая Песочница - одного из древнейших поселений в этих краях, обнаруженного археологами. Здесь же в 18 веке не берегу реки Трубеж стояли суда Петровской потешной флотилии. Прямо за валами, вдали, виднеются строения стоящего на возвышенности Горицкого монастыря. Его разнообразные по силуэту здания, крепостные стены и башни, храмы, колокольни отчетливо видны на фоне неба.

Спустимся с валов и пройдемся по берегу реки. Это очень живописная часть Переславля- Залесского. У самой воды, низко опустив ветви, стоят старые ивы и молодые тонкие деревца. На воде покачиваются лодки, привязанные к причалам. Форма лодок здесь своя, переславская: они длинные, с плоским дном. По краям озеро мелко, и чтобы благополучно миновать мелководье, нельзя пользоваться лодками с низкой осадкой. Веками складывался удобный для здешних вод тип лодок. В прошлом переславцы пользовались "долбленками", для них выбирали толстое дерево и выдалбливали середину.

Жилые дома в рыбацкой слободе деревянные, стоят близко друг к другу. Много старых домов потемневших от времени, с маленькими оконцами, высокими заваленками.

Сорокосвятская церковь.

Сорокосвятская церковь. На берегу Плещеева озера, над низкими деревянными домиками древней Рыбной слободы, возвышаются главы живописно расположенной Сорокосвятской церкви. Построенная в 1775 году у впадения реки Трубеж в озеро, церковь Сорока Святителей служила ориентиром для рыбаков, уплывающих далеко от города. Довольно обычная по своему композиционному построению, Сорокосвятская церковь представляет несомненный интерес декоративным убранством фасадов, где особенно выделяются выразительные очертания наличников верхних окон. Обращают на себя внимание и другие, отличные по своим формам от верхних, оконные наличники и сложный профиль карниза. Колокольня значительно отличается от церкви, она пристроена в прошлом веке.

Плещеево озеро. От Сорокосвятской церкви открывается вид на озеро, на далекие берега, тающие в синей дымке. Если подняться на колокольню, то можно сразу окинуть взглядом и город, и озеро, увидеть силуэты монастырских ансамблей, районы новостроек. Путь от устья реки, назад идет, к центру Переславля, идет по левой набережной. По деревянным мостикам, переброшенным через реку, можно перейти на противоположную сторону Трубежа и направиться вдоль реки, мимо плещущихся у причалов и лежащих на берегу лодок, мимо скрипучих мостиков, где женщины полощут белье. Затем дорога поворачивает к Плещеевской улице, и отсюда недалеко до центра города.

Покровская церковь.

У главного городского моста через Трубеж начинается Плещеевская улица, идущая на запад к озеру. Она застроена невысокими жилыми домами, часть которых относится к первой половине прошлого века. Над их кровлями поднимается стройная колокольня и изящная глава церкви Покрова. Построенная в 1769 году, недалеко от торговой площади города, она сохранилась почти без изменений. Покровская церковь - типичный образец провинциальной архитектуры второй половины 18 столетия. Построенная позже храма колокольня приятна по своим пропорциям. Ее убранство более богато и разнообразно.

Симеоновская церковь.

В начале Ростовской улицы, идущей от моста через Трубеж на север, имеется ряд представляющих архитектурный интерес зданий 18-19 веков. Недалеко среди двухэтажных каменных строений, стоящих по обеим сторонам улицы, выделяется церковь Симеона Столпника. Здание построено в 1771 году, хотя по своему декоративному убранству его скорее следовало бы отнести к постройкам первой половины 18 века. Церковь двухэтажная. В первом этаже размещался теплый зимний храм. На втором этаже находилась летняя церковь. Кирпичные стены храма покрашены в красный цвет, на котором отчетливо выделяются беленые карнизы и наличники.

К северу от здания стоит одноэтажная сторожка, соединенная с храмом аркой ворот. Лишенная нарядных деталей, она еще больше подчеркивает торжественную пышность фасадов храма.

Сретенская церковь.

У дороги, ведущей в Москву, на верху круто поднявшегося откоса стоит Сретенская церковь. Здание построено во 1776 году. Композиция его традиционна.

К стенам с севера и юга примыкают четырехколонные портики. Они относятся к более позднему периоду, к концу 18 или началу 19 века.

Сретенскую церковь переславцы часто называют церковью Александра Невского, поскольку один из ее престолов посвящен памяти прославленного князя.

Место для храма выбрано очень удачно, церковь стоит между двух монастырских ансамблей - Горицкого и Данилова. Она хорошо видна из центра города, и вместе с монастырскими стенами, башнями, главами церквей создает живописную панораму южной окраины Переславля.

Никитский монастырь.

Никитский монастырь В облике Переславля своеобразную роль играют архитектурные ансамбли бывших монастырей. К северу от Переславля в стороне от дороги, идущей на Ростов и Ярославль, виднеются церковные главы, колокольни, крепостные башни одного из самых древних монастырей здешних мест - Никитского. Справа от него - избы монастырской слободки, слева домики поселка и хозяйственные строения. Дорога к монастырю идет вдоль кладбища, спускается к оврагу, минует пруд и подводит к парадным воротам, над которыми возвышается высокая колокольня.

Дата основания монастыря неизвестна, но есть сведения, что в 12 веке, во время сооружения первых городских укреплений, он уже существовал. Предание рассказывает, что однажды к монастырским стенам пришел раскаявшийся сборщик податей - Никита. Выкопав себе землянку, Никита добровольно отгродил себя от мира. Вскоре о нем широко распространилась слава как о чудотворце, способном лечить хвори и творить чудеса. Благодаря Никите монастырь получил известность, сюда издалека приезжали больные и обиженные, надеясь найти здесь исцеление и утешение. После смерти столпника слава монастыря стала меркнуть, он перестал выделяться среди других окрестных обителей.

Следующий период расцвета монастыря относится к 16 веку, когда почти все деревянные строения были земенены каменными. Никитскому монастырю уделял особое внимание Иван Грозный. По его приказу были построены большой новый собор, трапезная палата, крепостные стены и башни. Существует предположение, и оно не лишено оснований, что столь быстрая для того времени перестройка монастыря и его укрепление было связано с тем, что Иван Грозный готовил Никитскую обитель как свою запасную резиденцию. В случае измены в Александровской слободе царь смог бы довольно быстро доскакать до Переславля и надежно укрыться в верном ему монастыре. Дальнейший ход событий не заставил Ивана Грозного покидать свою резиденцию и укрываться в Переславле. Но бесспорно, что Грозный с пристальным вниманием следил за Никитской обителью и всячески способствовал ее укреплению и благополучию.

В начале 17 века в годы польско-литовской интервенции крепостные укрепления Никитского монастыря выдержали многодневную осаду вражеских отрядов. За монастырскими укреплениями собрались крестьяне из близлежащих сел и некоторые горожане, они вместе с монахами на протяжении двух недель мужественно сражались с превосходящими силами противника. Монастырь все же пал, интервенты ворвались в него и разорили. Но героической обороной Никитский монастырь внес и свой вклад в борьбу против иноземных захватчиков.

В середине и второй половине 17 века старые строения обновили и перестроили, а некоторые разобрали. В 1923 году Никитский монастырь был закрыт.

Одним из крупных сооружений в Никитской обители является высокая многоярусная колокольня. Строительство ее велось в первые десятилетия 19 века. Колокольня сооружалась на месте главных парадных ворот в монастырь и церкви, стоящей над вратами. По своим размерам и архитектурным формам колокольня плохо связывается с древними монастырскими строениями, но играет важную роль в панораме города.

В центре архитектурного ансамбля Никитского монастыря расположен собор Никиты-великомученника. Он был построен по велению Ивана Грозного в 60-тые годы 16 века на месте каменного храма возведенного в начале того же столетия. Главный объем храма завершался пятиглавием, с трех сторон его окружала низкая галерея. Необычно широкий средний барабан придавал собору особую величавость. В августе 1984 года неожиданно обрушилась центральная глава собора, в результате чего были повреждены своды и стены здания. Комиссия специалистов, изучавшая причины обрушения, отметила неблагоприятные геологические условия места, на котором был сооружен собор, особенности памятника, связанные с необычно большой по размеру и весу центральной главой, наличие скрытых трещин в арках и сводах.

К югу от собора расположены обширные здания трапезной палаты с церковью Благовещения и шатровая колокольня, сооруженная в 1668 году. Время постройки трапезной и церкви точно не известно, но судя по оконным наличникам и некоторым другим деталям, они сооружались в конце 17 века. Согласно местному преданию в западных комнатах верхнего этажа жил Петр 1 во время одного из своих первых приездов в Переславль.

В монастыре сохранились два жилых корпуса. Один из них, называемый обычно восточными кельями, расположен у надвратной колокольни и примыкает к восточной крепостной стене. Первый этаж келий был сооружен в 17 веке, о чем говорят наличники и своды помещений. Второй этаж более поздний, возведен в 18 веке.

К южной крепостной стене торцом пристроен жилой корпус, почти лишенный убранства. лишь два заложенных оконных проема на северном фасаде свидетельствуют о том, что здание возведено в 18 веке. Проемы обрамлены нарядными наличниками, характерными для стиля барокко.

У юго-западного угла собора находится небольшая часовня "столп Никиты." Согласно преданию на этом месте находилась келья где жил Никита. В часовне - каменный столп, вокруг него арочная галерея, сооруженная в середине 18 века. Под часовней - подземная келья. На стенах плохо сохранившаяся живопись, рассказывающая об основных событиях из "Жизни Никиты переславского."

Монастырские храмы и палаты окружены крепостными стенами и башнями, которые являются старейшими каменными военно-оборонными сооружениями Переславля и его окрестностей. Крепостные башни имели большое количество рядов боевых отверстий. Башни выступали перед стеной, и из их боковых бойниц хорошо простреливалось пространство вдоль стен до следующей башни. Формы башен Никитской крепости и их высота разные. Наиболее мощны угловые башни. Особенно внушительное впечатление производит северо-восточная башня, обращенная в сторону дороги, ведущей из Ростова и Ярославля.

Заканчивая разговор об архитектурном ансамбле Никитского монастыря, следует сказать, что его выразительный облик не раз привлекал к себе внимание кинематографистов. Здесь снимались кадры художественных фильмов Война и мир, Емельян Пугочев, Продление рода и других.

Троицкий Данилов монастырь.

Троицкий Данилов монастырь расположен в южной части города на невысоком холме. До наших дней не дошли монастырские стены и башни, окружавшие обитель, но большинство старинных построек - собор, колокольня, трапезная палата, церкви - сохранились.

Троицкий монастырь был основан в 1508 году монахом соседнего Успенского монастыря Данилой. Впоследствии монастырь все чаще стали называть по имени его основателя, а церковное наименование Троицкий встречалось лишь в официальных документах.

Данила сблизился с великим князем Василием 3, который пригласил настоятеля далекой и тогда еще не богатой обители быть крестным отцом своего сына Ивана - долгожданного наследника престола, которому было суждено стать первым русским царем. В честь рождения великокняжеского наследника в Троицком монастыре в начале 30 годов 16 столетия возводят каменный собор, но большинство монастырских строений еще долго продолжали оставаться деревянными. Заметно изменился облик монастыря во второй половине 17 столетия, когда одно за другим появляются каменные сооружения.

В середине 18 века Троицкий Данилов монастырь владел обширными угодьями, ему принадлежали села, деревни, мельница и более трех тысяч крепостных крестьян. Поэтому, конечно, не случайно среди строений, возведенных в 17 - 18 веках, много помещений и отдельных зданий было специально предназначено для различных хозяйственных нужд. В 19 веке заметных событий в жизни обители не произошло, строили мало, больше перестраивали приспособляя к новым вкусам древние здания. Монастырь был закрыт в двадцатые годы нашего века.

Кроме стен и башен сохранились почти все основные постройки монастыря - интересного архитектурного ансамбля, живописно расположенного на возвышенности в южной части Переславля. Древнейшее здание монастыря - Троицкий собор традиционно по своему построению - четыре столба поддерживают арки, своды и главу, на восток выступают три апсиды, узкие окна прорезают толщу стен. Собор имел позакомарное покрытие и напоминал древнейший переславский храм - белокаменный собор Спаса. Кто был создателем Троицкого храма точно не известно, но очевидно, что это был незаурядный зодчий своего времени. Пропорции здания превосходны, хороши по рисунку его детали.

С севера к Троицкому собору в 1660 году был пристроен придел над местом погребения основателя монастыря Данилы. Даниловский предел - небольшая церковь с выступающей граненой апсидой, основной объем перекрыт сомкнутым сводом, на который поставлена маленькая изящная главка.

Рядом с Даниловским пределом в 1689 году костромскими каменщиками была возведена колокольня - своеобразный памятник древнерусского зодчества. Колокольня состоит из довольно большого четырехугольного основания, разделенного внутри сводами на два этажа, в каждом этаже - палаты. В первом ярусе колокольни размещалась палата для хозяйственных нужд, а во втором монастырская ризница. В юго-западном углу здания помещались часы. Ярус звона завершался шатром, очень широким в основании, но с маленькой главой, которая еще больше подчеркивает крупные величавые формы этого сооружения. Кирпичную толщу шатра прорезают оконца - слухи.

К востоку от колокольни расположено изящное здание церкви Всех Святых, построенной тоже костромичанами в 1687 году. Эта небольшая церковь, рядом с другими, более крупными постройками Данилова монастыря, кажется еще миниатюрней. Здание завершается одной главой, фасады его имеют характерное для второй половины 17 века убранство. У церкви стояла больничная палата, не дошедшая до наших дней, следы ее примыкания отчетливо видны на северном фасаде храма.

К югу от Троицкого собора находится большое и сложное по построению здание, включавшее в себя трапезную палату, церковь Похвалы Богоматери, настоятельские покои, различные жилые и хозяйственные помещения, многие из которых не раз перестраивались. Старинные документы и фрагменты фасада говорят о том, что это было очень торжественное по своему облику сооружение. Несмотря на многочисленные искажения и переделки, трапезный корпус Данилова монастыря остается одним из наиболее интересных памятников гражданской архитектуры 17 века в Ярославской области.

В южной части монастырской территории протянулся длинный двухэтажный корпус, где в прошлом помещались монашеские, или, как их еще называли, "братские" кельи и хозяйственные помещения.

За южным "братским" корпусом располагался хозяйственный двор монастыря - конюшни, каретные сараи, склады для сена и другие строения. От монастырской ограды, построенной в первые годы 18 века, сохранились лишь полуразрушенный участок южной стены и главные монастырские ворота, к которым ведет широкая лестница. Ворота представляют собой довольно высокое и массивное сооружение, в верхней части которого в прошлом помещалась надвратная церковь. Парные полуколонки расчленяют главный фасад по вертикали на три части, в средней находился парадный въезд в монастырь. Монастырские ворота хотя и лишены богатого и разнообразного декоративного убранства, но благодаря своим крупным формам и необычному архитектурному решению они производят торжественное впечатление.

Древние памятники Данилова монастыря интересны с разных точек, но пожалуй наибольшее впечатление они производят с северо-запада вечером, когда лучи заходящего солнца освещают колокольню, собор, Всехсвятскую церковь и густую зелень старых монастырских лип. В летнюю безветренную пору стоит взглянуть на ансамбль с в восточной стороны из-за пруда, в спокойной глади которого отражаются главы храмов кровли палат, шатер колокольни.

Успенский Горицкий монастырь.

Горицкий монастырь стоит у края крутого откоса, опускающегося к прибрежной низине. От своего месторасположения монастырь Успенья получил второе наименование - Горицкий, которое прочно закрепилось за ним. Зодчие, в разные эпохи строившие в монастыре, всегда учитывали его местоположение, и, конечно, не случайно крупнейшие здания - собор и трапезная палата с высокой церковью - стоят не в центре монастырской территории, как в других монастырях, а у северной крепостной стены, откуда они особенно хорошо видны с разных концов города и из окрестных сел.

Древнейшие монастырские строения не сохранились до наших дней. Существующий ансамбль состоит из зданий, построенных в 17 - 19 веках, некоторые из них широко известны и заслуживают пристального внимания.

История Горицкого монастыря не совсем обычна. Он пережил периоды расцвета и упадка, был богатой и знатной обителью, которой принадлежало множество сел и деревень с пятью тысячами крепостных крестьян и почти столетие был в запустении. Утрата большинства старинных монастырских документов затрудняет изучение его истории, неизвестными остаются годы постройки архитектурных памятников и имена создавших их мастеров. В 1919 году в зданиях бывшего Горицкого монастыря разместился переславль-залесский музей.

Крепостная ограда монастыря не одинакова по своему облику. Более старая ее часть - южная и западная стены, юго-западная башня и северный участок восточной стены относятся к 17 веку. Иначе выглядят стены и башни, построенные в 18 столетии, когда огневая мощь артиллерии стала уже настолько сильной, что легко могла разрушить кирпичную стену. Надобность в крепостных сооружениях вокруг монастырей отпадает и монастырские ограды теряют военно- оборонительный характер. Стены 18 века в Горицах значительно ниже, бойниц в них меньше, и они, скорее, дань традиции, чем средство обороны.

В юго-восточном углу монастырской ограды вместо традиционной башни расположены двое ворот: обращенные на юг - парадные, так называемые "святые", и проездные в восточной стене. Над святыми воротами - Никольская церковь. Ворота и палата - выдающиеся памятники древнерусского зодчества, они были построены во второй половине 17 века. Зодчий, сооружавший их, стремился сделать как можно более нарядным и привлекательным вход в монастырь, расположенный у московской дороги.

Крупнейшее здание монастыря - Успенский собор сооружался во второй половине пятидесятых годов ъ 18 века, а затем на протяжении ряда лет продолжал достраиваться и украшаться. Композиция Успенского собора довольна необычна для русской архитектуры.

К западу от Успенского собора расположено здание, в прошлом объединявшее Всехсвятскую церковь, трапезную палату, жилые кельи.

У восточной крепостной стены стоит высокая колокольня, она сооружалась в 80-тые годы 18 столетия. После закрытия Переславской епархии колокола с Горицкой звонницы были увезены в Петербург и установлены на колокольне Петропавловской крепости.

В последнее время на территорию Горицкого монастыря перевезены две деревянные часовни из деревень, расположенных в Переславском районе. Они дают представление о небольших часовенках, которые строились в деревнях в конце прошлого века. Одна из них, привезенная из деревни Фонинская, поставлена на краю обширного фруктового сада, посаженного сотрудниками музея в конце 1920-х годов.

Небольшая звонница у северной стены сооружена в 19 веке. С нее открывается прекрасный вид на озеро, город, монастырские ансамбли, далекие поля и леса.

Федоровский монастырь.

Федоровский монастырь - самый южный из переславских монастырей. Он первым встречал путников, подъезжающих к залесскому городу из Москвы. Благодаря своему местоположению на вершине одной из возвышенностей, он хорошо виден издалека при подъезде к Переславлю.

Федоровский монастырь возведен на месте битвы, которая произошла в июне 1304 года в день Федора Стратилата между войсками двух соперничавших между собою князей - Московского и Тверского. В память об этом кровопролитном сражении и был заложен монастырь, носящий имя святого воина.

Точная дата основания монастыря не установлена, но известно, что к 1511 году он уже существовал. До 1667 года монастырь был мужским, а потом стал женским.

Знакомство с архитектурными памятниками Федоровского монастыря лучше всего начинать с осмотра древнейших зданий - собора, церквей, келий. Для этого нужно войти в монастырь через северные ворота, что были в прошлом главными воротами обители, об этом напоминает идущая от них аллея старых лип.

В центре обширной монастырской территории, которая в прошлом была окружена со всех сторон каменной оградой, возвышается массивный собор Федора Стратилата. Принято считать, что собор был сооружен в 1557 году по приказу Ивана Грозного в честь рождения близ Федоровского монастыря его сына. За годы своего существования собор перестраивался, облик его изменялся. В 1886 году была сооружена пышная по своему убранству галерея с шатрами-башенками и выступающими крыльцами, окружавшая с трех сторон древние стены храма. Сейчас собор производит наибольшее впечатление с восточной стороны, где три выступающие полукруглые апсиды не закрыты поздними пристройками.

К северу от собора Федора Стратилата расположена невысокая обширная Введенская церковь, сооруженная в 1710 году. Введенская церковь дошла до наших дней в искаженном виде. Она не раз перестраивалась, утратила главы и все внутреннее убранство.

В западной части монастыря располагаются жилые корпуса. Из старых документов известно, что монастырь был обнесен каменной оградой в 1681 году. Однако сохранившиеся участки стен и башни не напоминают оборонные сооружения 17 века, в них нет бойниц, они не приспособлены к боевым действиям.

Никольский монастырь.

От обширного ансамбля архитектурных строений Никольского монастыря дошла до наших дней лишь часть зданий: небольшой участок монастырской ограды с воротами и башенками, кельи, конюшни с сараями и две церкви. Наибольший интерес представляет надвратная церковь Петра и Павла, располагавшаяся в прошлом над главными святыми воротами монастыря. Композиция здания симметрична, над главным арочным проездом расположены три апсиды и куб храма. В северо-восточном углу монастыря сохранились хозяйственные сооружения, примыкающие к невысокой монастырской ограде, уже совсем лишенной всяких признаков крепостных сооружений. Стены и небольшие круглые башни не имеют боевых отверстий и даже не имитируют их.

Смоленско-Корнилиевская церковь - памятник архитектуры 17-18 вв, состоит их храма, келий, трапезной. Сложная композиция создавалась не сразу. Композиция церкви характерна для своего времени - на нижнем кубе стоит восьмигранник с окнами, а над ним еще один небольшой восьмигранный барабан. Смоленская церковь в прошлом была главным храмом Борисоглебского монастыря, который упразднили в 1764 году.

Другие достопримечательности.

Плещеево озеро В окрестностях Переславля много интересных и разнообразных памятников археологии, архитектуры, достопримечательных мест. Чаще всего приезжающие в город посещают места, расположенные на берегах Плещеева озера. На северо-восточном берегу озера за Никитским монастырем расположены земляные валы городка Клещина, - предшественника Переславля. Еще один из древнейших памятников края - Александрова гора. Уже в начале первого тысячелетия нашей эры это место было облюбовано человеком и он здесь поселился.

Недалеко от Александровой горы лежит огромный сероватый валун ледникового происхождения, прозванный народом синим камнем. В глубокой древности меряне-язычники, обожествляющие различные силы природы, поклонялись синему камню. Возле него устраивались обряды моления и жертвоприношения. С принятием христианства по распоряжению царя камень был зарыт в специально для этой цели вырытой яме, где он пролежал около двух веков. Но постепенно весенние паводки размывали яму, и вскоре он вновь предстал перед жителями привлекая к себе еще больше поклонников. В конце 18 века было решено использовать камень под фундамент строившейся в то время церкви. "Мерянский бог" был водружен на большие сани, и его повезли по льду Плещеева озера. Однако лед не выдержал огромнейшей тяжести, треснул, и камень ушел под лед. Через 70 лет его постепенно вынесло льдами на берег. В настоящее время синий камень, совершивший много тысяч лет тому назад длительное путешествие со Скандинавского полуострова, забытый бог мерянских племен, мирно лежит на берегу Плещеева озера.

В трех километрах от Переславля -Залесского у дороги, ведущей к Москве, на опушке леса стоит выложенная из красного кирпича Федоровская часовня. Часовня поставлена, как говорит местное предание, на месте рождения в 1557 году сына Ивана Грозного - Федора, бывшего после смерти отца русским царем. По углам здания четыре массивных круглых столба, на четверике покоится восьмигранный шатер, который венчается крестом. В прошлом в центре часовни стоял большой деревянный крест, отчего она и получила свое второе название - часовня Крест. Переславцы чаще всего называют ее именно так, сюда приезжают в день свадьбы, здесь же у опушки леса встречают почетных гостей города.

Музей-усадьба Ботик.

Плещеево озеро Еще одной достопримечательностью города является музей-усадьба с непривычным названием Ботик, который находится на южном берегу Плещеева озера, в трех с лишним километрах от города. Известность этого музея велика, ежегодно его посещают десятки тысяч людей. Здесь в конце 17 века по воле Петра 1 велось строительство так называемого потешного флота, положившего начало военно-морскому флоту России. В ту пору на берегу озера появились верфи, мастерские для изготовления кораблей, конюшни. На вершине горы появился деревянный дворец. Строились различные по размеру и назначению суда. Самый крупный корабль носил название Марс, на его борту находилось 30 пушек. Петр лично приезжал в Переславль и следил за строительством, однако скоро настала пора и для морских затей царя. Петр отправляется к Белому морю и закладывает в Архангельске морскую верфь. На многочисленную флотилию Плещеева озера перестали обращать внимание, поэтому к началу 19 века уцелело лишь одно небольшое судно бот Фортуна, которое и стало главным экспонатом первого в здешних краях музея, открытого в 1803 году. Специально для него был построен павильон с четырехколонным портиком, в котором поместили бот Фортуну, а также снати и якоря с других кораблей. На фасаде укрепили металлическую таблицу с надписью - Петру Великому - усердный Переславль. Был установлен гранитный обелиск в честь великого преобразователя России. Несколько в стороне воздвигли каменное здание для приемов и торжественных вечеров. Сейчас Ботик является излюбленным местом прогулок переславцев.

Дендрологический сад.

Сад-дендрарий Недалеко от Горицкого монастыря находится еще одна достопримечательность города - сад-дендрарий, в котором можно увидеть редкие деревья и кустарники, никогда раньше не произраставшие в залесской земле. В саду растут и плодоносят японская вишня, корейский кедр, дальневосточный лимонник, канадский клен, сахалинский бархат и пробковое дерево. Не все растения выдерживают суровые переславские зимы, но те, что выстояли в злые морозы обретают свою вторую родину и дают потомство.

Сад-дендрарий Дендрарий был заложен на окраине города около 30 лет назад. Трудно было поверить, что на пустыре зацветут диковенные деревья и кустарники. С годами дендросад расширялся и сейчас занимает площадь 50 гектаров. Главная заслуга в создании дендрария принадлежит известному в здешних краях лесоводу Сергею Федоровичу Харитонову. Учитывая немалые заслуги Сергея Федоровича ему первому, среди переславцев, было присвоено звание почетный гражданин города.

Прощаясь с залесской землей, еще раз взглянем с горы Гремяч на озеро, окрестные леса, город вдали, вспомним о веках, пронесшихся над этой землей и оставивших памятники истории и культуры, сохранить которые наш долг перед Отечеством.

http://www.pereslavl.ru




О себе Фотоальбом Мой город
Queen Garbage Prodigy Радио Максимум X-files
Наша музыка Ссылки Почта Начало

E-mail: evvl@list.ru

Hosted by uCoz